IMMORTALITAS.jpg Panaceya.jpg Izbran.jpg dojit.jpg Somnium.jpg HOSTEL.jpg

Обзорные команды в квестиндустрии - ЗА и ПРОТИВ

Интересные новости о квестах и квестиндустрии.

Вы пишите обзоры для...

Себя
3
25%
Чтобы другие прочитали
5
42%
Не забыть свои похождения
3
25%
Личная выгода
0
Нет ответов.
Меня так больше узнают
0
Нет ответов.
Я вообще пишу за деньги
1
8%
 
Всего голосов: 12

Аватар пользователя

Автор темы
ЖеньЖенич
Администратор
Сообщений: 519
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 15:30
Откуда: Москва
Благодарил (а): 329 раза
Поблагодарили: 87 раза
Контактная информация:

Обзорные команды в квестиндустрии - ЗА и ПРОТИВ

#1

Сообщение ЖеньЖенич » 21 июл 2017, 23:20

Уважаемые одноклубники!

Начать я хотел бы с того, что как бы кому не нравилась фраза "обзорная команда" - написав даже один отзыв о квесте на нашем с Вами форуме, Вы уже являетесь "обзорщиком", так как рассказали множеству людей своё личное мнение о конкретно взятом квесте. И это здоврово! Ибо, уверяю Вас, многие ждали именно Вашего отзыва, поверьте. Ниже расскроется смысл данных слов, но любой из Вас, оставивший обзор на форуме, уже внёс свою лепту в команду, которая называется "Клуб любителей квестов в реальности - kvest-forum.ru

Год назад мы открыли для посетителей свою страницу ВК под названием «MAD ХартС - честно о квестах-перформансах». Она была создана ранее, но на всеобщее обозрение мы её выставили именно год назад. Очень многое за это время произошло, реалии квестового мира существенно изменились, и сейчас я решил приурочить данную статью к данному событию. Она будет посвящена не столько нашей команде, сколько непосредственно нашей профессии. Да-да, Вы не ослышались. Писать обзоры на квесты лично я считаю скорее профессией сродни журналистике, нежели просто интересному времяпрепровождению. И, прочитав её, я надеюсь, Вы будете знать о нас и о нашей профессии намного больше, и самое главное – больше понимать.

Как стать обзорной командой? – наша история

Этот вопрос время от времени задают нам ребята, с которыми мы пересекаемся до, после или на самих квестах. У нас в данном случае история очень проста. На первый свой квест мы сходили почти 3 года назад. Квестов было мало, индустрия была совершенно не развита, но отдельные энтузиасты продвигали всеми силами этот новый на тот момент вид развлечения в массы (за что им отдельное спасибо). Потом появились перформансы, которые, по всем понятным причинам, затянули нас ещё сильнее в пучину квестового мира. И, стоит отметить, что со временем это превратилось, с позволения сказать, в наркотик, который стал необходим каждые выходные. Ходили с разными знакомыми и, в конце концов как и в жизни, часть людей «отвалилась», а часть осталась. Так мы и стали ходить с одними и теми же людьми. Через десяток совместных квестов по сути мы стали командой, каждый член которой готов постоять и поддержать товарища в беде. Это непередаваемое чувство! В подобной ситуации как в квесте, ты никогда не окажешься (дай Бог), но, в любом случае, как же приятно ощущать рядом надёжное плечо! Это дорогого стоит. Но это я уже начал уходить в сторону.
После примерно 30 совместно пройденных перформансов мы, честно говоря, уже стали подзабывать эмоции от того или иного квеста. И было принято совместное решение записывать свои впечатления, чтобы потом долгими зимними вечерами (время года не принципиально) перечитывать и вспоминать то, что мы пережили на определённом квесте. И делать это стали на отдельной закрытой группе ВК. Однако, со временем мы стали встречать других игроков и поняли, что они находятся в той же ситуации, в которой мы были в самом начале нашего пути.
Понимаете, когда мы только начинали ходить на квесты, информации было неимоверно мало. Только описание квеста, да и то в некоторых случаях это была скупая однообразная строчка несвязного текста. И как же нам в ту пору хотелось прочитать реальные отзывы тех игроков, которые уже прошли этот квест. Как же были необходимы их эмоции, чтобы понять – идти на это не дешевое шоу или лучше эти деньги потратить на другое. Я прекрасно помню, как после квестов «зацеплялись языками» с командой, которая пришла играть за нами. Они просто умоляли нас рассказать о том или ином квесте поподробнее, интересно ли там будет и вообще стоящий ли он или лучше не идти. И, после нескольких таких случаев, мы решили открыть свою группу ВК для всех. Пусть люди читают, возможно, мы кому-то поможем в выборе, а кого-то отговорим на бесполезную трату денег. И очень отрадно, что так и получилось на самом деле. Однако, мы даже и не знали в то время, что такое «обзорная команда». Мы просто писали отзывы для себя, ну а потом, как оказалось, и для подписчиков группы. Первый раз это выражение мы услышали на «Жильце» в августе прошлого года. Саша Мельник, когда мы общались после квеста, обронил такую фразу: «Ну вы же обзорная команда…». «Кто-кто???» - переспросили мы его. И тут оказалось, что без нашего ведома, очень многие уже считают нас обзорщиками.

Как писать обзоры? – выбор каждого.

Разумеется, сейчас уже очень много ресурсов для молодых авторов, где можно размещать свои отчёты о пройденных квестах. Зачастую это ВК, но существует и множество мелких сторонних ресурсов, интернет-проектов, других социальных сетей. И писать обзоры на них может начать буквально любой желающий, который посетил несколько квестов. Другое дело в самих обзорах, а не в их наличии. Я уже упоминал, что писать обзоры, по своей сути, это работа сродни журналистской. Хочу отдельно подчеркнуть, что я ни в коем случае не претендую на уникальность мыслей и художественную красоту их изложения в наших обзорах! Но всё чаще и чаще появляются отзывы о квестах, которые ничего кроме «Бааа!», «Это пиз..ц», «Квест топчик!» - никакой смысловой нагрузки в себе не несут. Да, возможно квест настолько поразил человека, что кроме хвалебных фраз он не в силах ничего написать. Однако, когда подобные отзывы на пять, десять, двадцать квестов – всё больше и больше удостоверяешься в том, что данному «обзорщику» просто больше нечего написать. Я не говорю, что перед написанием текста необходимо закончить факультет журналистики МГУ. Но если конструктивных мыслей по тому или иному поводу нет, то лучше отмолчаться в сторонке и не позорить себя и остальных Коллег по цеху.
Очень многие начинающиеся обзорщики (ух, как я не люблю это слово, но от него никуда не уйти) чтобы выделиться среди многочисленных команд выбирают путь эпатажности. Ведь достаточно быть очень запоминающимся и выделяющимся среди общей толпы, и ты уже сделал пол дела. Однако, многие забывают на данном этапе о том, что необходимо сделать и вторую часть! Если пиар (в данном случае, возможно, даже антипиар) не подкреплён главным - самими качественными обзорами – то в очень скором времени Вас забудут также, как и многих до Вас. Поэтому никогда не стоит забывать, зачем именно Вы взялись за это дело, и что от Вас ждут те, кто Вас читает.
Отдельная тема обсуждения – это мат в обзорах. Да, мы все люди русские; мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем. И иногда, для акцента в той или иной ситуации, использовать матерное слово - это нормально. И есть обзорщики, которые это делают настолько виртуозно, что сам Чёрт не прикопается! Но когда каждое второе написанное слово - мат, согласитесь, это уже не обзор в полном понимании. Это читать неприятно, как минимум. И чтобы сделать выводы из прочитанного, Вам нужно мысленно откинуть из него все матерные слова, что при большом их наличии достаточно сложно. В итоге - крайности всегда плохо. Поэтому во всём нужно пытаться найти золотую середину, даже если её не существует.
Что делать? Писать то, чего не пишут другие; видеть то, чего не видят другие. Просто необходимо научиться это видеть! И тогда необходимость в любой эпатажности и мате отпадёт. Заинтересовать читателя тем, зачем он действительно зашёл к Вам на страничку или форум – получить интересную, качественную и (самое главное) правдивую информацию о квесте, который ему интересен. Поэтому мы сразу решили писать то, что реально происходит на квесте. Если есть недочёты – все их указывать. Если есть минусы – не утаивать о них только из-за того, что нам, возможно, дали скидку на прохождение. Только правду. Зачем нам писать враньё? Ведь потом те люди, которых мы подтолкнули своим отзывом сходить на отдельно взятый квест, нам напишут: «Зачем Вы соврали? Там же просто ужасно!». Поэтому очень чёткое правило нашей команды – писать всё так, как было на самом деле при нашем прохождении. Разумеется, у каждого свой индивидуальный взгляд и своё личное восприятие тех или иных процессов, но это уже отдельная история. Устраивать "срач" (да простит меня Лариса Борисовна - мой учитель русского языка) - это не наша стизя, это в "Говногруппу" пожалуйте.

Что происходит на данный момент в обзорной среде?

Сейчас, как я уже писал выше, появилось огромное множество обзорных команд. Это не хорошо и не плохо – это данность конкретно взятого времени. Точно также, как и то, что полтора-два года назад их почти не было. Однако, по-настоящему интересные, качественные и информативные тексты пишут совсем небольшое количество обзорщиков. И я уверен, что, спустя какое-то время, всё вернётся на своё место, и останутся преимущественно только те, кто на самом деле интересен читателю. Это неизбежно. Ведь всё в нашем мире всегда вращается по спирали. Просто сейчас именно такой виток развития данного сообщества обзорных команд. Вся шелуха отвалится, будьте уверены.
Читая данный текст у Вас может сложиться мнение, что я пытаюсь очернить своих Коллег по обзорному цеху, но это совершенно не так. Я реально с большим уважением отношусь к каждому, кто решил заняться этим неблагодарным делом. Или Вы считаете его благодарным? А теперь подумайте, что это далеко не основной вид деятельности отдельно взятого человека. Допустим, я работаю на работе с утра и до глубокой ночи. Да, есть выходные, в которые хочется отлежаться и банально выспаться… НО! Мы фанатики своего дела! Нас настолько «засосало» в индустрию квестов, что теперь свою жизнь без этого мы не представляем! И в любой выходной мы с огромным удовольствием направляемся на всё новые и новые квесты, чтобы испытать так давно полюбившиеся чувства. А потом в будни по ночам сидим и пишем обзоры, т.е. свои впечатления о них. И плевать на то, что завтра в 6 утра уже надо вставать, а время уже 4-ре… Мы реально фанатики своего дела, иначе забросили бы его давно! А тем, для кого это лишь возможность убить время, рано или поздно это надоест, и о них очень скоро позабудут. Обидно лишь то, что из-за большого количества не вкладывающих душу в свои тексты обзорщиков, теряются реально стоящие команды, которых приятно читать и за которыми интересно следить. А также, что у части квестов из-за них складывается мнение, что обзорщики совершенно не нужны и в них нет толка и смысла. Однако, журналисты важны и нужны были всегда! Как для тех, кто делает мероприятие, так и для тех, кто хочет о нём узнать как можно больше. Это связующее звено, если хотите. Как говорит Сергей Кравченко (организатор квеста «Исполнитель желаний»): «Обзорщики очень нужны каждому квесту! Только нужно знать и понимать, как правильно их использовать.»

Ну и закончить я бы хотел огромной благодарностью ко всем тем, кто читает наши отзывы (и данный текст в том числе), а также к тем, кто пишет свои отзывы на нашем форуме kvest-forum.ru . Ведь, по сути, я и создал форум для того, чтобы люди могли в одном месте почитать отзывы о всех квестах России, как положительные, так и отрицательные, а не лазать по всему интернету в их поисках. Очень надеюсь, что у нас с Вами это получится! Ведь, по большому счёту, любой, кто оставляет свои отзывы на форуме – уже часть обзорной команды. Большой и дружной обзорной команды, имя которой «Клуб любителей квестов в реальности kvest-forum.ru»!

Изображение
Делай людям добро и... бросай его в воду!
Правила форума


Аватар пользователя

Яков
Мучитель
Мучитель
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 10:54
:
За активность
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раза

Обзорные команды в квестиндустрии - ЗА и ПРОТИВ

#2

Сообщение Яков » 23 июл 2017, 10:16

admin, шизоидно интересно было прочитать статью! Очень круто, честно.
А какие именно квесты считают, что обзорные команды не нужны?

Аватар пользователя

Автор темы
ЖеньЖенич
Администратор
Сообщений: 519
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 15:30
Откуда: Москва
Благодарил (а): 329 раза
Поблагодарили: 87 раза
Контактная информация:

Обзорные команды в квестиндустрии - ЗА и ПРОТИВ

#3

Сообщение ЖеньЖенич » 23 июл 2017, 11:24

Яков, таких достаточно. Из-за псевдообзорщиков (и из большого количества), как я писал выше, очень сильно падает планка, заданная когда и поддерживаемая до сих пор некоторыми командами.
Поэтому и хочу все обзоры собирать у нас с Вами на форуме, чтобы было одноместо, где удобно было бы почитать отзывы о большинстве квестов. :)
Делай людям добро и... бросай его в воду!
Правила форума

Аватар пользователя

БАБАЙКА
Начинающий убийца
Начинающий убийца
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 12:11
Поблагодарили: 2 раза

Обзорные команды в квестиндустрии - ЗА и ПРОТИВ

#4

Сообщение БАБАЙКА » 23 июл 2017, 15:03

Читаю, с чем-то/с кем-то согласна с чем-то/кем-то нет. Но то что они необходимы в этом вообще сомнения не возникало!!! А вот верить отзывам на МК уже давно перестала! Такая хрень попадается, а 5 звезд стоит! Жуть блин!

Аватар пользователя

Автор темы
ЖеньЖенич
Администратор
Сообщений: 519
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 15:30
Откуда: Москва
Благодарил (а): 329 раза
Поблагодарили: 87 раза
Контактная информация:

Обзорные команды в квестиндустрии - ЗА и ПРОТИВ

#5

Сообщение ЖеньЖенич » 23 июл 2017, 16:02

БАБАЙКА писал(а):Источник цитаты А вот верить отзывам на МК уже давно перестала! Такая хрень попадается, а 5 звезд стоит! Жуть блин!


Нужно понимать, что Мир Квестов - это чисто финансовый проект, направленный исключительно на зарабатывание денег. Соответственно, если квест заплатит дополнительную сумму, то и отзывы на Мире Квестов у него будут положительные.
Наш форум - полная противоположность, ибо никакой финансовой выгоды никто не несёт. Из этого сдледует, что и отзывы у нас с Вами в Клубе совершенно обычных любителей квестов, то есть полностью правдивые. А следовательно, им можно даверять намного больше, нежели отзывам на агрегаторах. ;)
Для этого и создавался мною форум. :good:
Делай людям добро и... бросай его в воду!
Правила форума

Аватар пользователя

Оля
Обзорная команда ~ Виски, Пунш и Кока-кола ~
Обзорная команда ~ Виски, Пунш и Кока-кола ~
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:37
Откуда: Белгород
:
За активность За обзоры
Благодарил (а): 18 раза
Поблагодарили: 64 раза

Обзорные команды в квестиндустрии - ЗА и ПРОТИВ

#6

Сообщение Оля » 23 июл 2017, 21:32

Опираясь на отзывы обзорных команд (первой командой, на чьи обзоры мы опирались при выборе тех или иных перформансов и квестов была именно Квестэссенция, ну а дальше - пошло поехало :D ), мы проводим тщательный отбор перформансов для очередного заезда, так как сами не из Москвы. Кроме того, отзывы, обзоры и прочие обсуждения помогают узнавать нам обо всех нововведениях, которые происходят в квестиндустрии.

Так же, если это качественный обзор, который в ярких красках, хоть иногда и со спойлерами, описывает те или иные перформансы, то он, во-первых, помогает тебе выбрать проект, который придется именно тебе по вкусу (будь ты и без ума от пробирающей до костей мистики, либо же ты - любитель уничтожающего контакта на перформансах) Именно такие обзоры позволяют сориентироваться игроку и выбрать именно то, что ему нужно в насыщенном потоке действующих квестов и перформансов.

Во-вторых, прочитывая строки многочисленных обзоров на те проекты, на которых ты уже побывал, ты волей не волей окунаешься в поток воспоминаний и переживаний, которые остались после прохождения того или иного проекта и словно переживаешь эту игру заново. Ну и никто не отменял общение с самими ребятами из обзорных команд - отзывы отзывами, но живое общение - это всегда круто и более эмоционально :)


ci3etuk
Команда Римская Центрифуга
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 13:55
Поблагодарили: 11 раза

Обзорные команды в квестиндустрии - ЗА и ПРОТИВ

#7

Сообщение ci3etuk » 01 авг 2017, 14:27

Всем привет! Мы давно ходим по квестам и долгое время не писали отзывы, не ставили лайки и тп. Просто принимали рекомендации "квесто-партнеров", читали чужие отзывы и шли. Отдельное спасибо за обзоры MAD'ам! Нашей команде точно так же "заходят" и не "заходят" многие из пройденных вами и нами квесты. Не смотря на то что все люди разные, и яичницы у двух хозяек могут сильно отличаться отличаться друг от друга, стало закрадываться мнение, что отзывы иногда пишутся, заведомо преследуя корыстные цели. Поэтому решили вступить в ряды "обзорщиков" и коротенечко, но по делу отписываемся о прохождениях.
Однозначно ЗА обзоры! Чем больше, тем объективней может создаться мнение.
За! за! За!
Команда "Римская центрифуга"

Аватар пользователя

LeeLoo
Начинающий убийца
Начинающий убийца
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 00:14
Поблагодарили: 8 раза

Обзорные команды в квестиндустрии - ЗА и ПРОТИВ

#8

Сообщение LeeLoo » 16 авг 2017, 18:05

А можно поточнее, кому на Мире надо заплатить и сколько, чтобы отзывы были только положительные и народный рейтинг?
очень хочется просто заплатить и больше не рвать жопу в этом плане
- Дети, запишите предложение: "Рыба сидела на дереве".
- А разве рыбы сидят на деревьях?
- Ну... Это была сумасшедшая рыба.

Аватар пользователя

Автор темы
ЖеньЖенич
Администратор
Сообщений: 519
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 15:30
Откуда: Москва
Благодарил (а): 329 раза
Поблагодарили: 87 раза
Контактная информация:

Обзорные команды в квестиндустрии - ЗА и ПРОТИВ

#9

Сообщение ЖеньЖенич » 17 авг 2017, 11:07

LeeLoo, :) :) :) :) :) :)
Тань, привет!
Приведу пример. У моего друга свой небольшой бизнес - продают для детей маленькие бассейны и шарики к ним (вместо воды). Вид бизнеса не важен, я про рекламу. Так он, как и многие сейчас, заказывает статьи про предлагаемые им товары у известных блоггеров. Стоит не дёшево, но зато можно быть уверенным, что большОе количество подписчиков этих блоггеров прочитают проплаченную статью про его безделушки. Результат превзошел все ожидания. через четыре (!!!) месяца он уже прошёл точку безубыточности! Сейчас заказы идут со всей страны + Казахстан и Беларусь. Производство бассейнов не успевает их производить в нужном объёме...
Это я к чему... Всадникам ни разу не предлагали писать обзоры за деньги? Нам предлагали, но были посланы нах, так как мы делаем это не для зарабатывания денег (слава Богу нужды в них не испытываем на данный момент). Поэтому даже на "топчики" у нас реальные обзоры, которые резко отличаются от общего "созданного искусственно" мнения сарафанного радио.
А как дальше действовать - думать уже самому квесту, решившемуся на данный вид пиара. Можно заплатить за обзор, в котором квест возведут в "топчик" (как же бесит это слово) и выложат его на Мире. А можно воспользоваться "услугами" обзорных команд Мира (полагаю, все уже знают о них). А видео о ревизорах квестов вообще очень порадовало и позабавило всех, кто хоть немного в курсе происходящего))) Особенно про туалеты)))
Делай людям добро и... бросай его в воду!
Правила форума


Вернуться в «Новости квестов и квестиндустрии»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость